Le Cidre
Le cidre est issu de la pomme et c’ est une boisson alcoolisée
La couleur du cidre varie du jaune pâle à l’ambré avec des nuances d’or, orangées suivant les terroirs de producion.
Pour apprécier au maximum les qualités d’un cidre, il est important de le boire à température comprise entre 8 et 10° car plus la température est basse, moins les arômes se dégagent.
Fabrication traditionnelle
Elle s’effectuait en plusieurs étapes
* le broyage à l’aide d’une meule, sorte de manège constitué de 4 à 6 éléments en granit, taillés en forme d’auge et incurvés, puis, assemblés bout à bout pour former une auge unique dans laquelle se déplace une roue également en granit, traversée par une perche en bois ou en fer dont un bout est agrippée à un axe vertical au centre du manège et l’autre bout, en débordement d’environ un mètre de la partie extérieure du manège équipé d’un crochet ou d’un anneau sur lequel vient s’accrocher un palonnier reliant par un jeu de traits l’animal effectuant le tractage, généralement un cheval
* le marcage ou macération en cuve pendant quelques heures
* le montage ou formation de la motte : empilement des pommes broyées et de paille
* le pressurage
* l’entonnageou mise en fûts.
Les différents cidres :
La diversité des cidres en fait boisson adaptée pour accompagner tout type de repas.
Nature ou en cocktail, le cidre peut être servi en apéritif.
Les cidres se déclinent en trois catégories :
le cidre doux :
On obtient un cidre encore assez sucré et au net goût de pomme, à consommer au dessert.
Le cidre brut :
C’est le cidre le plus répandu en France qui accompagne les galettes et les crêpes.
Le cidre demi-sec :
Il est recommandé pour s’accompagner avec les poissons et crustacés